03
мая
2014

С начала весны стоимость безина в России выросла на 6% и продолжает подниматься дальше. Причина такого скачка цен в зависимости стоимости топлива от курса рубля к доллару и евро.

«Уже сейчас уровень цен таков, что он значителен для населения и промышленности. Количество денег, которые промышленность и граждане страны готовы потратить на топливо, фиксировано. И если цены больше ожидаемого максимума, то темпы роста промышленности падают», - заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Причина зависимости стоимости топлива от курсов валют - налог на добычу полезных ископаемых, который составляет 20% стоимости бензина. Стоимость нефти измеряется в долларах, а сам налог исчисляется в рублях. Если рубль дешевеет, то соответственно и цена на бензин растет.

Эксперты надеются, что рост цен прекратится к середине лета, так как курс валют начал стабилизироваться. «А с учетом того, что задержка между колебанием рубля и ценой топлива на бензоколонке составляет около двух месяцев, к середине лета можно ожидать, что динамика роста цен несколько поутихнет», - пояснил Танкаев.